8(843) 276-92-53
8(843) 239-25-34
г.казань, проспект победы 220, оф. 1

Деревянный дом лучше строить зимой!

Деревянный дом лучше строить зимой! Каждый год осенью эту фразу, как заклинание, повторяют все производители и строители деревянных домов. При этом любой нормальный человек понимает, что строительный сезон приходится на теплое время года, т.е. с мая по сентябрь. Естественным образом, у нормального человека, возникает мнение, что за призывами строить деревянный дом зимой кроется ни что иное, как банальное стремление получить заказы в период, когда активность строительного рынка замирает. И, в известной степени, это соответствует действительности. Очевидно, что, сталкиваясь с заметным падением спроса в холодный сезон, компании стремятся убедить покупателей не ждать до весны, а заказывать дом здесь и сейчас. Получается, что настойчивые призывы строить деревянный дом зимой – это не более чем маркетинговый прием? Или за этим стоит более серьезное обоснование, на которое стоит обратить внимание? Попытаемся ответить на эти вопросы.

1. Технологический аспект

Для его иллюстрации обратимся к мнению специалистов Лесотехнической Академии им. Кирова (г. Санкт-Петербург).

Любой строительный материал в процессе строительства подвергается воздействию атмосферной среды, которые часто бывают негативными, т.е. ухудшающими характеристики материала. Древесина, в данном случае, не исключение, хотя и имеет явное преимущество перед другими материалами, так как не расширяется и не сжимается в зависимости от температурного режима. Зато на древесину оказывается очень заметное влияние такой атомосферный фактор, как влажность. Собственно, влажностный режим и является ключевым условием выбора сезона для строительства деревянного дома. Древесина – гигроскопичный материал, т.е. она изменяет свои размеры в зависимости от количества впитываемой влаги (при высокой влажности дерево разбухает, а при низкой – усыхает).

С точки зрения монтажа деревянного дома, изменение габаритов деревянных деталей в условиях различной влажности является важнейшим фактором, так как напрямую влияет на совпадение размеров деталей при сборке соединений. Так при высокой влажности воздуха (80-100%) разбухшие деревянные детали могут не входить одна в другую, и монтаж дома может вестись только с применением тяжелой киянки или даже кувалды. Разумеется, такие технологии монтажа легко могут привести к повреждению деревянных элементов дома. Низкая влажность воздуха (20-35%) приводит к прямо противоположному результату – детали провисают, «болтаются» в соединениях, между венцами появляются видимые глазу щели, зазоры.

Помимо атмосферной влажности, имеет значение и температурный режим. При резких колебаниях температуры (например, в солнечный жаркий день после прохладной ночи) та часть деревянного сруба, на которую активно светит солнце, будет быстрее терять влагу и менять свои размеры. Это может привести (и часто приводит) к неравномерной усадке деревянного сруба, появлению щелей между венцами, нежесткому соединению балок и пр.

Очевидно, что подобные воздействия атмосферы на деревянную конструкцию наиболее вероятны именно в летний сезон. Летом, во-первых, имеет место резкий перепад влажности воздуха (вчера был жаркий сухой солнечный день, а сегодня пошел проливной дождь), а во-вторых, активно светит солнце, которое встает исключительно на востоке, а садится обычно на западе. Поскольку дом – это не цветок, и он не поворачивается вслед за солнцем, летом часто возникает неравномерный нагрев деревянной конструкции, приводящий к диспропорциям, описанным выше.

В зимний сезон колебания атомосферной влажности не столь резкие, и практически полностью исключаются деформации деревянных деталей из-за неравномерного разбухания или усушки. Температурный режим воздуха зимой также гораздо более равномерный, чем летом. Из сказанного выше, понятно, что чем меньше колебания относительной влажности воздуха, а также колебания температуры, тем более качественно будет происходить сборка деталей дома.

С этой точки зрения, лето – самый неблагоприятный сезон для строительства деревянного дома. Осенне-весеннее межсезонье является относительно благоприятным временем, однако строительство часто затрудняет большое количество атмосферных осадков. Ну, а зима – оптимальное время для качественной сборки деревянной конструкции.

2. Экономический аспект

Здесь нам потребуются не научные консультанты, а лишь собственный здравый смысл. Традиционно считается, что строительный сезон – это теплое время года. Однако, заметим, что, как это ни парадоксально звучит, деревянное домостроение в нашей стране начало активно развиваться лишь в последние 10-15 лет, а стереотип этот был сформирован гораздо раньше, когда в строительстве безраздельно господствовали кирпич и железобетон. Что ж, действительно, с бетоном лучше работать в теплое время года, с этим спорить трудно. Таким образом, мы считаем, что зимняя стройка является более тяжелой и, как следствие, более затратной, на основе опыта строительства кирпичных и блочных домов. Деревянное домостроение, как самостоятельная отрасль пока не успела переломить это устоявшееся мнение просто из-за своей пока еще не слишком долгой истории в нашей стране. Для того, чтобы оптимизировать затраты на строительство, имеет смысл провести земляные и бетонные работы до наступления зимних холодов. Но монтаж деревянных стен, перекрытий, стропил, кровли можно и нужно проводить зимой – в этом есть очевидный экономический смысл. Не стоит забывать об инфляции, которая в нашей стране, к сожалению, является одним из самых постоянных экономических факторов. Если Вы думаете, что уже «не успеваете» в летний сезон построить дом, а зимой строить опасаетесь, готовьтесь, что весной будущего года Вам придется платить за те же материалы и работы на 7-10% дороже. Так что, исходя из экономической целесообразности, гораздо выгоднее подготовить фундамент осенью и построить основную конструкцию дома зимой, чем ждать следующего года.

Подводя итог, заметим, что строительство деревянных домов зимой – это действительно со всех сторон выгодное предложение, за которым стоит не только желание предпринимателя поправить свой бюджет в трудный сезон за Ваш счет (хотя было бы странно, если бы бизнесмен сознательно упускал такую возможность), а совершенно трезвый и рациональный расчет. И если Вы решились на строительство загородного дома, во-первых, всерьез рассмотрите возможность выбора дома на основе современных деревянных конструкций (например, клееный брус), а во-вторых, не стоит опасаться вкладывать деньги в зимнее строительство – Вы получите более качественный дом и быстрее справите новоселье. Чего мы Вам искренне желаем!