8(843) 276-92-53
8(843) 239-25-34
г.казань, проспект победы 220, оф. 1

Технология строительства домов из клееного бруса

Устройство фундаментов:

Небольшой вес позволяет использовать облегченные типы фундаментов - ленточные монолитные бурозаливные. Стены дома должны опираться на абсолютно ровное основание. Для этого выводится "ноль": производится разметка с помощью мерного инструмента и уровня.

1. Возведение стен:

Угловые соединения первого венца выполняются с использованием полубруса, на который вполдерева накладывается полноразмерные брусья.

В больших оконных проемах, чтобы избежать провисания, брус желательно закрепить на саморезы.

Профиль бруса не предусматривает применение утеплителя, плотно садящийся, под давлением собственного веса и нагрузки кровли.

При укладке бруса в чашках должен быть использован межвенцовый утеплитель «Пеноизол» толщиной 1.5- 2 мм.

В чашке используется герметик по дереву.

Должна проверяться четкая геометрия углов, стен и диагоналей.

3. Перекрытия:

В качестве балок междуэтажных перекрытий применяется клееный брус. Балки, уложенные с шагом в 700 мм, достаточно прочны, чтобы выдержать нагрузку мебели, оборудования и обитателей дома. Потолочные перекрытия выполняются из сосновой "вагонки" (шириной 18 мм), на которую опирается вся расположенная выше "начинка". Одновременно доска является и чистовым потолком. Поверх потолка укладывается слой пароизоляции, на него - минераловатные плиты утеплителя (100-150 мм). Они тоже паро- и гидроизолируются. Сверху из бруска 50х50 мм делаются обрешетка и контробрешетка на которую укладывается пол.

4. Стропила:

Фермы крыши - верхняя часть конструкции дома. На них приходится нагрузка кровельного "пирога" и снега зимой. В средней полосе России расчетная снеговая нагрузка на крышу- 1300 кг/м2. Прибавим к этому вес кровельного покрытия. Понятно, что фермы крыши должны делаться из материалов повышенной прочности. Самыми надежными в деревянном доме являются клееные изделия. Балки перекрытий в мансарде изготавливаются из стандартного клееного бруса. Стропила же делаются из конструкционного бруса 80,100 мм х 200 мм - он обеспечивает им повышенную прочность. Они опираются на верхние венцы стен и промежуточные стойки, с которыми соединяются "глухарями".

5. Крыша:

Технология сооружения крыши на брусчатом доме мало отличается от той, что применяется в зданиях иных конструкций. Кровельный "пирог", как и полагается, содержит в себе последовательно уложенные слои пароизоляции, утеплителя и парогидроизоляции. Предпочтительно использовать жесткую минераловатные плиты Rockwool, которые, по мнению специалистов, наиболее экологичны и удобны в деревянном домостроении. Кровельное покрытие можно выбрать разное металлочерепица, битумная (мягкая) черепица или натуральную черепицу "БРААС". Наряду с художественными достоинствами тяжелая натуральная черепица обладает качествами естественного гнета, под которым стеновые брусья плотнее прижимаются друг к другу.

6. Обработка стен:

После того как дом заведен под крышу, начинается машинная шлифовка стен и торцов брусьев. Ведь в процессе строительства эти поверхности подвергаются всевозможным атмосферным воздействиям. В результате нарушается чистота их обработки, и ее приходится восстанавливать. Дерево набирает атмосферную влагу в основном с торцов. Для предотвращения этого и предупреждения растрескивания бруса под воздействием УФ-излучения торцы и стены обрабатываются консервирующим составом на основе льняного масла «Профилюкс» (г.Реутов, Россия) или "Аидол" (REMMERS, Германия). При финишной отделке стен используется содержащий льняное масло лессирующий антисептик "Валтиколор-Сатин" (TIKKURILA), который защищает древесину от атмосферных осадков, солнечного излучения и одновременно тонирует в выбранный цвет.

7. Отмостка, наружные лестницы

Для того чтобы защитить фундамент от набегающей со склона холма воды и отвести ее в текущий ниже ручей, вокруг здания организовывают совершенную систему поверхностного водоотвода.