8(843) 276-92-53
8(843) 239-25-34
г.казань, проспект победы 220, оф. 1

Характеристики древесины

Сегодня многие люди выбирают строительство дома из дерева. Деревянный дом греет, лечит, защищает.

Теплопроводность. Дерево – материал с низкой теплопроводностью. В зависимости от региона выбирают сечение бруса. Оптимальным сечением для строительства деревянного дома в средней полосе России является ширина бруса 200 мм.

Оздоровление. Дерево поддерживает оптимальный баланс тепла и влаги в доме, нормализует содержание кислорода в воздухе. Оптимальная влажность в доме для хорошего самочувствия человека должна быть постоянной и составлять 45-55%. Древесина обладает уникальным свойством выравнивать микроклимат в доме, воздух насыщаясь эфирными маслами и смолами, приобретает уникальные антисептические свойства.

Одной из других удивительных способностей дерева является абсорбирование токсичных веществ, например, сигаретного дыма. При современном состоянии окружающей среды деревянный дом становится оазисом чистого воздуха и экологии. Благодаря антистатическим свойствам древесины не происходит постоянное кружение пыли. В доме из клееного бруса в отличие от каменного отсутствует проблема конденсата.

Спокойствие. Благотворное влияние натурального дерева отмечено для психического и эмоционального состояния человека. Осязание теплой, волокнистой поверхности стены дома из клееного бруса, палитра натуральных оттенков и аромат дерева действуют вдохновляюще. Жизнь в деревянном доме приносит умиротворение и радость.

Экономичность. Сборка дома на готовом фундаменте занимает 2 недели. Высокая скорость монтажа связана с тем, что привозят готовый к сборке комплект. Поскольку строительные элементы из бруса относительно легкие, транспортные расходы не высоки. Большим преимуществом домов из клееного бруса является высокое качество внешних и внутренних стен, которые не требуют отделки.

Экологичность производства. Древесина – это восстанавливаемый строительный материал, поэтому влияние на окружающую среду при производстве, строительстве и утилизации отходов мы оказываем незначительное

Деревянные дома из клееного бруса обладают рядом неоспоримых качеств: практически не дают усадки по высоте, не растрескиваются, имеют меньшую теплопроводность.

Все больше людей предпочитают жить загородом, в коттеджных поселках.

Сосна - быстрорастущее светолюбивое хвойное дерево. Одно из наиболее распространенных в России, занимает около 15 % всех угодий. На территории нашей страны представлено 12 видов сосны. В высоту она достигает 50 – 75 метров. Живет сосна до 300-350 лет.

Древесина сосны ядровая, довольно плотная, но в то же время мягкая и легко обрабатывается. К тому же сосна, уступая по прочности только лиственнице, прочнее ели, кедра и особенно пихты. Древесина сосны смолистая, обладает наиболее активным выделением смолистых веществ, содержащих фитонциды. Не случайно санатории и дома отдыха размещаются обычно в сосновых борах. Более всего ценится сосна, произрастающая в северных районах европейской части России. Северная древесина плотнее, а значит, меньше подвержена поражению грибками и долговечнее. На сегодняшний день сосна остается самым распространенным материалом для строительства деревянных домов. Это объясняется не только ее превосходными качествами, но и относительной дешевизной (по сравнению с лиственницей и кедром).

Сибирский КЕДР (иначе сибирская кедровая сосна) - хвойное, вечно-зеленое, крупное, стройное, светолюбивое дерево высотой до 40 м. Одно из самых древних деревьев семейства сосновых (около 100 млн лет), достигает возраста 400 лет, хотя более распространены кедровники в возрасте 200-250 лет.

Про кедр в легендах говорится, что это дерево самое щедрое, так как поселяются в нем только добрые духи. Согласно эвенкийским преданиям, сибирский кедр является источником силы, благородства и красоты. Он и сегодня остается царским деревом, патриархом северных лесов и целителем. Кедр не случайно называют деревом-фармацевтом. Кедровые насаждения, благодаря выделению фитонцидов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы (воздух в кедровниках содержит меньше бактерий, чем воздух в операционной), придают воздуху целебные свойства. Пребывание в кедровом лесу укрепляет здровье, удлиняет жизнь. Красивая текстура, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоровляющий и дезинфицирующий воздух помещения – вот что характеризует древесину кедра. Поэтому внутренняя отделка домов из кедровых досок оказывает благоприятное влияние на психологическое и физическое здоровье человека. Не случайно в России еще при Петре 1 кедр активно использовали в судостроении для внутренней отделки кораблей, а в Западной Европе древесина кедра (благодаря своей способности убивать гнилостные микробы) издавна шла на изготовление молочной посуды. Утверждают, что молоко в такой посуде долго не прокисает и, кроме того, приобретает приятный вкус. Древесина кедра достаточно прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. В силу своих уникальных природных свойств древесина кедра, а следовательно и дома из нее – удовольствие более дорогое, чем из сосны или ели.

ЕЛЬ - хвойное дерево семейства сосновых. По распространенности она стоит на втором месте после сосны и занимает около 12 % наших лесных угодий.

Древесина ели - легкая, мягкая, однородно-белая с чуть золотистым оттенком и в течении многих лет способна сохранять натуральный цвет. Но она трудна в обработке из-за большого количества и твердости сучков. К тому же ель по сравнению с сосной обладает меньшей стойкостью к загниванию и в сырых местах недолговечна.